欢迎来到锦州禁毒网!
禁毒文章

共担责任 合作共赢

发表时间:2016年06月13日 09:57      来源:

 

    伴随着全球化时代的到来,毒品这一威胁人类健康、安全、福祉及社会发展进步的问题,早已演化成一个全球性问题。毒品是人类社会的公敌,禁绝毒品是世界各国的一致追求。联合国大会就世界毒品问题举行特别会议,充分说明了国际社会对毒品问题的高度重视,共担责任、合作共赢是全球化时代应对毒品问题的必然要求。

    禁绝毒品功在当代、利在千秋。习近平总书记强调:“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”中国政府历来重视禁毒工作,坚持把禁毒工作纳入经济社会发展规划,作为国家安全和社会稳定的重要内容,动员一切社会力量,采取一切必要措施,尽最大努力禁绝毒品、造福人民。近年来特别是党的十八大以来,各地区各有关部门在党中央、国务院和地方各级党委、政府坚强领导下,认真贯彻落实中央关于加强禁毒工作的重要决策部署,深入推进禁毒人民战争,全面加强禁毒预防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒严打、禁毒严管工作,全力遏制毒品问题快速发展蔓延势头。经过不懈努力,我国禁毒斗争取得显著成效,保持了毒品形势的总体稳定,有效遏制了海洛因问题快速蔓延的势头,扭转了一些地方毒品问题严重的状况,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业作出了重要贡献。

    当前,全球毒品问题仍处于加剧扩散期,各国的禁毒工作面临着巨大的压力和挑战。而解决毒品问题非一国之力所能为。中国政府历来坚持厉行禁毒的一贯立场和坚决主张,以负责任大国的态度,认真履行国际禁毒义务,坚持广泛参与、责任共担的原则,推动国际禁毒事业不断发展。随着多边、双边禁毒合作机制日益完善,禁毒情报交流和执法合作不断务实深入,应对国际禁毒领域新问题的能力和水平不断提高,禁毒预防教育和戒毒康复领域经验交流不断加强,执法培训和警务技术设备交流不断拓展,以及境外罂粟替代种植发展工作的深入推进,中国政府的禁毒国际合作成效显著。

    合作才能共赢,共赢才能发展。2016年世界毒品问题特别联大全面评估国际禁毒事业取得的成绩与面临的挑战,并就有效应对世界毒品问题作出规划,这对打击全球毒品犯罪具有里程碑的意义。中国政府将继续履行禁毒国际义务,坚持“责任共担”原则和“综合平衡”战略,积极拓展和深化双边、区域和国际禁毒合作,与国际社会协调一致,共同推动全球毒品治理,为全人类健康安全和福祉作出积极贡献。

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 Lnjzga.Gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 锦州市公安局禁毒支队 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:锦州市公安局 锦州市公安局禁毒支队

辽ICP备05012121号 电子信箱:jzfm@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]