欢迎来到锦州禁毒网!
戒毒指南

什么是戒毒?戒毒治疗一般分为几个阶段?

发表时间:2016年05月31日 11:53      来源:

 戒毒是指吸毒人员戒除吸食、注射毒品的恶习及毒瘾。

    对吸毒者进行戒毒治疗,一般应包括三个阶段:脱毒——康复——重新步入社会的辅导。

    (1)脱毒。为减轻吸毒者停掉毒品后出现的戒断反应,给予戒毒者以药物治疗或控制其出现的戒断反应的过程。脱毒是戒毒治疗的第一步和基础。

    (2)康复。脱毒后,吸毒者仍存在心理依赖和一定的身体依赖,对毒品的渴求和稽延性戒断反应仍要持续很长时间,所以,要对戒毒者在脱毒的基础上进行康复治疗,以巩固脱毒效果,克服心理依赖。

    (3)重新步入社会的辅导,亦称帮教。是指在完成上述两个阶段后,重点帮助戒毒者为重返社会做好各方面的思想准备,如开展帮教,教他们如何社交、求职、处理家庭关系和应付生活中的压力等,激发其抗拒毒品的觉悟与决心,并在他们出所后建立固定的联系,进行定期的随访和检查。

收藏此页】【打印此文】【关闭窗口】【字号:

Copyright © 2013 - 2015 Lnjzga.Gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 锦州市公安局禁毒支队 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:锦州市公安局 锦州市公安局禁毒支队

辽ICP备05012121号 电子信箱:jzfm@163.com

程序开发及技术支持 黄芊 [TEL:155-02677772 150-04222772 OICQ:444300900]